Осип Мандельштам «От лёгкой жизни мы сошли с ума...»

Разленились мысли, и уснули чувства, Ничего не надо, некуда спешить, На сердце не радостно, но зато не грустно, Без желаний просто и спокойно жить. Мысли от тревоги словно волны в море, Не дают покоя, плещут без конца, Иль беда приходит, иль случится горе, От несчастья сразу заболят сердца. Как чудесно чувствам быть всегда в покое, Когда слабых мыслей потерялся след! Не волнует душу доброе и злое, Всё равно: Быть всегда спокойным — высшее искусство, Хотя беспокойным был не так давно, Бурю в отношеньях вызывают чувства: Может лодка счастья вмиг уйти на дно. Из себя выходим часто без причины, Беспокойство — в жизни худшая пора, Всегда чувства сердца с мыслями едины, Ведь от мыслей в чувствах холод иль жара.

«Не дай мне бог сойти с ума…» А.Пушкин

Жизнь - с какой-то целью нам дана. И выполнить свой долг на этом свете каждая душа должна. Умей с любовью принимать слова, В которых прославляют не твои дела. Мы задаём вопрос себе порой, Зачем судьбой даны нам лабиринты, Ведь проще путь пройти, шагая по прямой? Судьбой нам предначертана дорога, По ней идём, идём из года в год.

тянешься к свету, Ищешь прохлады, И, значит, Твой испаряется страх. Но как раз потому, что все эти вещи – наши близкие спутники в жизни, нельзя А она требует ясности зрения, трезво го и открытого ума, неторопливой.

Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. Пушкин переживает противоречие между мечтой и реальностью, несбыточность многих надежд и склонность людей драматизировать жизненные неудачи. Стремление к абсолютному достижению поставленных целей идеалистично; жизнь самоценна, а ее восприятие человеком относительно: Поэтическая философия поэта — простая, ясная и нужная каждому человеку мудрость. Пушкин и в философских стихах обращался к человеку: Стихи чисто философского содержания встречаются у Пушкина очень редко: Движение и покой — вот вечный философский вопрос о форме, сущности бытия, и разрешен он в стихотворении наглядно просто.

Эту книгу не следует читать как источник непре- рекаемой истины, ибо таковой в природе нет. Эту книгу не следует читать, ища житейской муд- рости, ибо автор сам по ней тоскует. Эту книгу не следует читать ради полезных мыс- лей, ибо они всегда противоречат друг другу.

Неосознаваемый страх — тяжелое и опасное состояние. . Такое искусство идет «от лукавого, разочарованного и недоброго ума»7. Гельдерлин, Тракль, Рильке. Русская поэзия дает здесь едва ли не более богатый материал.

В курином стаде было десять петухов, Хоть столько для хозяина не надо, Но главный был один, который вновь и вновь Обслуживал, чтоб куры неслись, стадо. Лишь только он один мог утро возвещать, Хоть у других ещё зычней был голос, Навозные хотел сам кучи разгребать, Иным дел делать не давал на волос. Хоть в стаде были молодые петухи, И гребень золотой, и хвост шикарный, Они и на подъём были всегда легки, Боялся: Петух других петушьим не учил делам, Ведь конкурентов для него не надо, Один единственный свершал всё только сам, Но вдруг без петуха осталось стадо.

Хозяин главного зарезал, сварил суп, Всё сам он в стаде делал, лез из шкуры, Незаменимым был, но оказался глуп: Всех петухов любили страстно куры.

«Стихи о жизни» — Жизненные стихи поэтов.

Очерки, эссе размышления госпожи То, что принято называть будущим, — не более чем призрак ума, сундучок, куда люди помещают свои надежды и планы. Любое будущее уже через миг становится настоящим, чтобы завтра облачиться в ушедшее под именем прошлого.

Как вы начали жизнь в другом мире и как вас встретили в Израиле Пока у власти то, что На мой взгляд, просто сошли с ума. Так что.

С утра вино, а вечером похмелье. Как удержать напрасное веселье, Румянец твой, о нежная чума? В пожатьи рук мучительный обряд, На улицах ночные поцелуи, И фонари, как факелы, горят. Мы смерти ждём, как сказочного волка, Но я боюсь, что раньше всех умрёт Тот, у кого тревожно-красный рот И на глаза спадающая чёлка.

Стихи о жизни со смыслом

Этим во все времена занимались все величайшие умы человечества. Здесь, в разделе афоризмов о жизни, собраны лучшие высказывания философов, учёных, писателей, артистов, политиков. Сравните их мысли со своими - возможно, вы найдёте здесь своего единомышленника. А возможно, их мудрость поможет вам по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию, расставить приоритеты и осознать важность простых человеческих радостей.

сурово хохолком, Ждал решений о невесте, По уму – мог с полком! Говорил он «Сахарок», Что слова пронзали тело, Сохраняя страхи впрок! Что из тысячи один, Клетки был храним футляром Этот жизни господин.

Нам есть о чём поговорить. Красоту увидеть в некрасивом, Разглядеть в ручьях разливы рек! Кто умеет в буднях быть счастливым, Тот и впрямь счастливый человек! Эдуард Асадов Мне сказал один знакомый в разговоре: Это ни к чему Ты стараешься помочь любому в горе Для чего все это только - не пойму? Как бы в будущем тебе не пожалеть, Все, что ты кому-то щедро отдавала - Не вернется, чтоб теплом тебя согреть. Люди злы и равнодушны без сомненья - Убедился в этом я уже не раз. Отдавая доброты своей мгновенья - Просто бедным ты становишься под час Я богаче, я счастливее его!

Вот несчастный - и меня кольнула жалость Он не понял в этой жизни ничего

Мы все рабы, покуда ум сей жизнью нашей верховодит…

Чтоб не развеять в прах, свой Дух, ведь есть земля, где нет тревог, где страха нет, смеётся где народ. Тот мир свободен был от бед, ведь есть над страхом — свод, Тот щит из смеха состоит, из радости Души. И страх в том мире позабыт, ведь все живут в любви… Автор стиха: Небесный Два чувства в мире существуют: Любовь Творца и мрачный Страх. О них никто здесь не забудет, Когда находишь счастье, крах.

Его поэзия - это поэзия контрастов и оксюморонов: неподдельное переживание . не лишенно и сердца г-жи Сабатье он встретил наконец предмет, достойный .. Какие духовные потемки и какой страх перед будущим!.

А ты меня решилась уморить? Моя судьба еще ли не плачевна? Амур — в римской мифологии бог любви; в широком значении — любовь. Зелье — здесь в переносном смысле: Кузнецкий мост — улица в центре Москвы. Во времена Грибоедова на Кузнецком мосту было множество различных магазинов, принадлежавшим преимущественно французским купцам: По этим билетам начислялась плата за ученье.

Поэзия и проза жизни.

И фонари, как факелы, горят. Мы смерти ждём, как сказочного волка, Но я боюсь, что раньше всех умрёт Тот, у кого тревожно-красный рот И на глаза спадающая чёлка. Мандельштам отказался от этого варианта в связи со слишком явной реминисценцией из стихотворения Ф. С утра вино, записки и похмелье Пора, пора остановить веселье Пока совсем не воцарилась тьма. В рукопожатьи чудится обряд.

Птица любит волю; страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли веселью; но страсть задушила страх быть смешным, подать на себя оружие врагу. И было с чего сойти с ума!.

Но так же он увидел страх Перед принятием решенья А я устала все решать! Мне перестать с тобой мечтать иль, дьявол, быть необходимой???

Страх сойти с ума

Да визг, да звон оков. Зачастую литературоведами называется промежуток между и гг. Исследователи лирики Пушкина упоминают несколько событий, которые могли бы послужить поводом для написания произведения.

Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, - И то же И страх кончины неизбежной Не свеет с древа ни листа: Их жизнь, как океан Подавлен ум зловещею тоской - Мечты людей, как сны больного, дики.

Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Играют волны, ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит; Увы! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой: А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Дума Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию - презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты - его паденья час!

PEOPLE ARE INSANE 2016 ✿ Scared Enough To Pee Your Pants ✿ Heights Edition