Ответы к экзамену по психиатрии - файл 1.

Здесь я остановлюсь на принципиальном вопросе: Когда это касается психотропных препаратов. Увы, они не всегда подходят. Люди в таком состоянии слабо или вообще не реагируют на увещевания и разъяснения. Их применение для пациентов с деменцией не целесообразно: Но тогда возникает проблема глубокого медикаментозного сна с возможным угнетением дыхательного центра урежением, а в критическом варианте — остановкой дыхания. Такое возможно при суммации действия нескольких препаратов, особенно при заболеваниях дыхательной системы. Может иметь место отрицательное воздействие на сердечную деятельность.

Деменция или слабоумие: причины возникновения и лечение

Нарушение мышления по качеству: Характеризуется снижением абстрагирования и обеднением ассоциативного ряда. Присуще всем людям, но при патологии символы всегда сугубо индивидуальны и понятны только самому больному. Нет двух больных с одинаковой символикой. Источником символического мышления может быть любой предмет, сказанная кем-то нейтральная фраза, любой цвет одежды, явление природы. Например, больной может расценивать дождь как слезы Вселенной по поводу его загубленной жизни, а красный цвет галстука, как намек на то, что она скоро будет гореть в Аду.

60% приходится на симптоматику аффекта страха и паники и 20% - на депрессию. При подозрении на истерические (психогенные) приступы необходимо учитывать .. При деменции при эпилепсии целесообразна « терапия.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Старческая деменция Старческая деменция — это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидностях когнитивных нарушений и включающее расстройства интеллекта, а также памяти. Зачастую это состояние объединяет такие деменции: Являясь приобретенным заболеванием, проявляется в пожилом возрасте.

Старческая деменция причины Причины связывают с психикой человека, а изменения наблюдаются в головном мозге. Изменения на клеточном уровне происходят в головном мозге, когда нейроны гибнут из-за нехватки питания. Такое состояние связывают с первичной старческой деменцией. Если имеется заболевание, при котором страдает нервная система, то данное состояние относят к вторичной старческой деменции.

Теперь пора знаю, знаю, что уже давно коснуться того, чего дементному пациенту назначать не следует. Транквилизаторы они же — анксиолитики. Поскольку такие пациенты часто бывают беспокойными, суетливыми, могут испытывать тревогу, плохо спать по ночам — у родственников, а также у ряда врачей, которые не в курсе всех тонкостей психофармакологии, возникает соблазн дать что-нибудь успокоительное.

А что считается эффективным успокоительным? Ну, если не считать народных средств вроде валерьянки или пустырника? И чаще всего — транквилизаторы зажмурьтесь, сейчас буду ругаться бензодиазепинового ряда.

Острые расстройства психики выявляют прежде всего во время беседы с . настроения, сопровождаться растерянностью, страхом и тревогой. - приступов неистового двигательного возбуждения и отчаяния, людей, часто при нарастании приобретенного слабоумия (деменции).

Эпилепсия с полиморфными припадками, умственной отсталостью и изменением личности. Деменция в связи с эпилепсией. Хронический алкоголизм стадии. Из заявления матери пациента: Ведёт себя вызывающе, грубит. Где и с кем целый день проводит время не рассказывает. В связи с таким поведением нарушает рекомендованный врачами режим. Отказывается ходить на плановые консультации к психотерапевту. Тем временем приступы стали возникать всё чаще. Вырос в полной семье.

Количество детей в семье - двое:

Причины, симптомы и лечение деменции

В некоторых случаях деменция развивается в результате воздействия нескольких причин. Классическим примером такой патологии являются старческие сенильные смешанные деменции. Функционально-анатомические типы деменции В зависимости от преимущественной локализации органического дефекта, ставшего морфологическим субстратом патологии, различают четыре типа деменции: Корковая деменция — преимущественное поражение коры больших полушарий головного мозга.

Деменция – синдром, способный появляться при различных болезнях, поражающих клетки 3 - определенно это так, и страх очень велик . является: периодические приступы физического страдания, длящиеся от двадцати.

Мимика, тон голоса и физическое прикосновение помогут выразить чувства. Необходимо привлечь внимание человека и ограничить отвлекающие факторы. Прежде чем говорить, убедитесь, что вас слышат. Говорить необходимо медленно, отчётливо и ободряющим тоном. Не нужно повышать голос. Если больной не понял с первого раза, используя ту же формулировку, повторите вашу фразу или вопрос. Если все ещё не понимает, подождите пару минут и переформулируйте вопрос.

Когда ситуация становится тяжёлой, необходимо отвлечь и перенаправить внимание. Если больной расстроен или взволнован, поменяйте обстановку.

Изменения психики пациента при заболевании эпилепсией

Важно выяснить причину страха и предоставить больному необходимые гарантии. В случае особых религиозных убеждений больного, если это стойкая, взвешенная позиция пациента, очень трудно бывает изменить ее. Особое внимание необходимо обратить на возможную опасность прекращения лечения. Существуют темы, обсуждение которых связано с большим эмоциональным напряжением, страхом, стеснением. При обсуждении этих вопросов неудобство и скованность ощущают все собеседники:

Это вызывает у них реакцию: гнев, страх, стыд, удрученность. Уже при переходе к завершающей стадии пациенты теряют способность делать самые простые вещи, такие как завязать Возможны эпилептические приступы.

У больных либо нет реакции на обычные раздражители, либо она неадекватна. Восприятия лиц с идиотией, по-видимому, неполноценны, внимание отсутствует или крайне неустойчиво. Речь не развита, ограничивается звуками, отдельными словами, нет понимания обращенной к ним речи. Дети, страдающие идиотией, или совершенно не овладевают статическими и локомоторными навыками, или приобретают их очень поздно.

Нередко они не могут жевать и проглатывают пищу непрожеванной, могут питаться только жидкой пищей. Какая-либо осмысленная деятельность при идиотии недоступна. Больные не владеют даже простыми навыками самообслуживания, неопрятны. Предоставленные самим себе, остаются неподвижными или впадают в непрерывное бессмысленное возбуждение с однообразными движениями, автоматическим раскачиванием, стереотипным размахиванием руками, хлопаньем в ладоши и т.

Сосудистая форма деменции

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, организма к внезапному возникновению судорожных приступов. (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов.

Главная Статьи Разум и чувства пожилого пациента: Конечным итогом становится апатия, которую сложно вылечить. Тревога представляет собой целый ряд различающихся психическими составляющими синдромов. Резюмируя сказанное, профессор О. Лечение тревоги у геронтологических больных. Применение психотропных препаратов врачами общей практики и неврологами: За рубежом наблюдается похожая ситуация.

Поэтому психиатрический диагноз зачастую подменяется синдромальным. Это позволяет рекомендовать разовое или длительное курсовое применение препарата. Сейчас идет активный поиск тех лекарственных средств, которые будут корректировать недостаточное действие серотониновых препаратов СИОЗС без усиления побочных эффектов. Этот препарат определенным образом модулирует реакцию серотониновых рецепторов, что очень важно при тревожных расстройствах.

Базисная терапия деменции Свой второй доклад профессор О. При специфической терапии когнитивные нарушения регрессируют. Только комбинация всех этих симптомов позволяет поставить верный диагноз.

Паническая атака.Упражнения для ликвидации приступа.