Причины, признаки, виды и лечение галлюцинаций

Гипнотические галлюцинации Существует ряд состояний человека, при которых нарушается его взаимодействие с окружающей средой, и воспринимаемая информация принимает форму галлюцинаций или иллюзий, состоящих из представлений или воспоминаний, хранящихся в памяти пациентов. Важно то, что они неподвластны воле и желаниям пациента, в чем заключается их отличие от фантазий. Галлюцинаторные образы могут появляться у детей, взрослых, особенно у пожилых, делая их своевременное выявление и лечение крайне важным, так как они усложняют жизнь человека, нарушая адаптацию в обществе. Кроме того, возникающие в воображении больных галлюцинаторные образы часто сопровождаются бредом, помрачением сознания, психомоторным возбуждением, что может привести к несчастным случаям. Симптомы галлюцинаций Галлюцинации — это расстройства восприятия, при которых человек видит объекты, не существующие в действительности например, ему кажется, что в пустая комната полна людей, что на самом деле не так. Галлюцинации следует отличать от иллюзий. При иллюзиях человек видит не существующие в реальности предметы или явления, а кажущиеся например, пятно на рубашке он может принять за паука. Часто, из-за затруднения получения информации темное время суток, шум , либо повышенного ожидания какого-то события грибник в лесу видит шляпки грибов, где их нет , возникают ошибки восприятия, которые не являются патологией. При возникновении же галлюцинаций и иллюзий м. Важен тот факт, что с ними пациент не может справиться одним усилием воли.

Лекции - Психопатология - файл 1.

При острых состояниях необходима госпитализация. При выраженных галлюцинациях используют нейролептики, успокоительные, транквилизаторы, дезинтоксикационную терапию. Главное, вовремя обратиться к врачу. Консультация врача по теме галлюцинации Вопрос: Льющаяся вода может показаться разговором, висящий халат в темном помещении может быть принят за человека, непонятные тени в сумерках под кустом за животных.

При первом отмечается иллюзорный галлюциноз, тревога, страх, растерянность, . В структуре АГ присутствуют псевдогаллюцинации (22%) и явления.

Как и что лечить? Истинные миражи Галлюцинация — ни что иное, как ошибка в восприятии человека окружающего мира. Индивидуум, подверженный сбоям восприятия, видит или слышит то, чего никак не может быть в реальной жизни. Будет это шум, доносящийся из вазы, либо присутствие рогатого существа в доме — все это станет сбоем в процессе восприятия. Информация, получаемая органами слуха или зрения, попадает для анализа в головной мозг, но расстроенная психика дополняет ее несуществующими, ложными элементами.

Как правило, этому явлению подвергаются люди, чрезмерно употребляющие алкоголь состояние белой горячки , либо находящиеся под воздействием какого-либо наркотического вещества спайс, героин и т. Сбой в восприятии действительности может возникнуть и у человека, работающего с токсичными элементами. К примеру, маляр может испытать нечто подобное, если при работе в помещении с краской не будет одет респиратор и не открыто окно.

Симптомы шизофрении и лечение Классификация Существуют так называемые истинные галлюцинации, возникающие при экзогенных факторах инфекция, интоксикация с нарушением сознания, для которых характерно проекция в окружающее пространство, их постоянство, повторяемость. При шизофрении наблюдается фрагментарность галлюцинаций: Существует явление галлюциноза — однотипные, больше слуховые галлюцинации, при этом сознание сохраняется ясным, объективно, человек кажется вполне вменяемым.

В связи с особенностями детской психики они способны к чувственному и яркому переживанию образов, представлений им свойственны галлюцинации воображения.

Есть множество заболеваний, при Они могут вызвать чувство страха.

В психиатрии под галлюцинациями подразумевают расстройства восприятия, которые проявляются в виде ощущений и образов, возникающих без воздействия извне на органы чувств. Галлюцинаторные образы для больного являются объективной реальностью. Они всегда представляют собой образ, спроецированный на окружающую реальность. При этом образ взаимодействует с реальными предметами: Такие миражи больной воспринимает как спроецированные внутрь собственного тела. Самым частым примером псевдогаллюцинаций можно назвать голоса, которые звучат в голове человека.

Иллюзии и галлюцинации. Психические расстройства, вызывающие галлюцинации

Наделены всеми свойствами реальных предметов: Психосенсорные расстройства расстройства сенсорного синтеза Наряду с обманами восприятия встречаются расстройства, при которых не нарушено узнавание предметов, однако болезненным образом преобразуются отдельные их качества — размер, форма, цвет, положение в пространстве, угол наклона к горизонту, тяжесть.

При всей яркости переживаемых чувств больные сразу же замечают при контроле взором, что внутренние ощущения обманывают их: Дереализация и деперсонализация Явления дереализации и деперсонализации весьма близки к психосенсорным расстройствам и иногда объединяются с ними.

При страхе заразиться, например СПИДом, человек старается ни до чего не . что сочетается со слуховыми псевдогаллюцинациями.

Принято считать, что галлюцинации на фоне приема лекарственных препаратов появляются при превышении рекомендованной дозировки. Виды галлюцинаций и их симптомы Зрительные. Характеризуются непроизвольным возникновением несуществующих картинок или образов тусклых, насыщенных или чрезмерно ярких , целых сцен или сюжетов, в которых больной может быть активным или пассивным участником при их отсутствии в реальной действительности.

Наиболее частые причины зрительных мнимых видений: Человек слышит звуки, голоса, крики при их полном отсутствии. Такие слуховые ощущения могут призывать человека к определенным действиям, ругать или нахваливать. Являются одним из наиболее распространенных видов, провоцирующих так называемый галлюциногенный синдром. Только высококвалифицированный врач может точно определить наличие проблемы. В некоторых случаях абсолютно здоровый человек, во время активного мышления, может слышать свой внутренний голос.

Лекция 4. ПАТОПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

При резком физическом или эмоциональном переутомлении иногда происходит Выделяют псевдогаллюцинации, когда образы проецируются не во всего обусловлены страхом или тревожным подавленным настроением.

При этом речь идёт практически всегда об элементарных галлюцинациях. В ряде случаев при заболеваниях имеют место акустические галлюцинации. Галлюцинации обоняния наблюдаются при заболеваниях или базальных височных долей. Обманы чувств различного рода, большей частью оптические и акустические, в стадии засыпания и пробуждения, при неполной активности и лености сознания. Содержание таких галлюцинаций большей частью зависит от чувств: Во многих случаях они носят характер псевдогаллюцинаций.

Определенные жизненные ситуации, например в одиночестве. Такие галлюцинации в изоляции во многом зависят от настроения. Больной слышит, как о нем шепчутся, составляют заговор, приговаривают к казни или он слышит шаги своих задачей, или чувствует запах газа, который впускают, чтобы отравить его, или вкус яда, подсыпанного в пищу.

С другой стороны, жажда освобождения, помилования может преломляться в смысле бреда помилования. При этом в ряде случаев слышатся голоса, которые говорят об этом больному.

Основные признаки истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па.

Псевдогаллюцинации – расстройства восприятия (слуховые, . Так, например, при кардиофобиях (навязчивом страхе за деятельность своего сердца).

Расстройства восприятия Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств. Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств.

Не зависит от воли индивидуума. Представление — образ предмета или явления, воспроизведенный в сознании на основе прошлых впечатлений. Зависит от воли индивидуума. Симптомы расстройств восприятия Гиперестезия — повышенная чувствительность к раздражителям обычной силы. Часто встречается при экзогенно-органических поражениях ЦНС интоксикации, травмы, инфекции , маниакальных состояниях.

Часто наблюдается при расстройствах сознания, органических нарушениях ЦНС, депрессивных состояниях. Анестезия — крайняя степень гипестезии. Болезненная психическая анестезия — субъективно кажущееся весьма тягостным ослабление какого-либо вида чувствительности, обусловленное снижением эмоционального тона . Агнозия — неузнавание раздражителя, встречается при органических поражениях ЦНС, истерических расстройствах чувствительности.

Яцемирская Р.С. (ред.) Социальная геронтология - файл 1.

Под ощущениями принято понимать такую функцию психической деятельности человека, которая позволяет оценить отдельные свойства предметов и явление окружающего его мира и собственного организма. Физиологической основой ощущение являются анализаторы органов чувств, позволяющие распознать такие стороны как твердое или мягкое, теплое или холодное, громкое или тихое, прозрачное или мутное, красное или синие, большое или маленькое и пр.

Экстероцептивные рецепторы зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые дают человеку сведения об окружающем мире, интероцептиные — о состоянии внутренних органов и систем, проприоцептиные — о положении тела в пространстве и совершаемых движений. Для определения нарушений ощущения используются термины: Анестезия — отсутствие каках-либо ощущений.

Псевдогаллюцинации чаще, чем истинные, характеризуются Подобные галлюцинации, также возникающие при закрытых глазах, носят Галлюциноз может сопровождаться аффективными расстройствами ( тревога, страх).

Эти расстройства выявляются редко. Большое самостоятельное значение имеют слуховые галлюцинации, нередко на протяжении длительного времени определяя всю клиническую картину заболевания. Для практического врача особое значение имеют императивные галлюцинации и галлюцинации осуждающего содержания - поддавшись им, больные могут совершить акты агрессии или аутоагрессии. Начинающие врачи нередко принимают за критику к галлюцинациям констатацию больными самого факта галлюцинирования: На самом же деле критическое отношение заключается в понимании пациентом болезненного характера этих переживаний.

Больной с критикой к галлюцинациям должен сказать: Здесь больные никогда не скажут, что эти мнимовосприятия -"от болезни", для них - это реальный факт психической жизни. Даже когда больная заявляет, что пришла лечиться от"внутренних","механических","природных" голосов, и как будто бы считает себя психически больной, на вопрос: Главным является чувство сделанности.

Это особое свойство болезненных переживаний, никогда не встречающееся в норме, непонятное душевно здоровому человеку.

Опасны ли галлюцинации во сне?

Восприятие несуществующих запахов; чаще всего они неприятные, навязчивые гнилого мяса, фекалий Вкусовые Обычно они комбинируются с обонятельными Слуховые Пациент слышит отдельные звуки, голоса. Они могут быть простыми зигзаги, вспышки света , так и сложными, вплоть до видения полномасштабных сцен, панорам.

Тактильные Эти галлюцинации проявляются в виде различных прикосновений к коже, несуществующие ощущения тепла или холода, ползанья мурашек.

Галлюцинации делятся на истинные и ложные (псевдогаллюцинации). Главное их . При остром развитии дереализации больные испытывают страх.

Истинные галлюцинации бывают только у психически больных. Иванов [2] при изучении галлюцинаций выделил три основных направления в их классификации: Психологическоенаправление в изучении галлюцинаций относится к первой половине века и описано в работах известных психиатров того времени Мюллер ; Эскироль Галлюцинаторные переживания этими исследователями рассматривались исключительно в рамках психологических категорий восприятия и мышления.

Приверженцы другого направления, психоморфологического,рассматривали галлюцинации как симптом локального поражения нервной системы — головного мозга и проводящих путей, а позже — как следствие корковых или подкорковых поражений. Третьим направлением учения о галлюцинациях явилось клинико-физиологическое,родоначальниками которого были И. Самое традиционное разделение галлюцинаций — по органам чувств или анализаторам зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые, вестибулярные, моторные, соматические.

Я группа: неполные псевдогаллюцинации (галлюциноиды) и полные развитые псевдогаллюцинации

Острый синдром галлюциноза проявляется и развивается мгновенно, но недолго, хронический — на протяжении долгого времени. Галлюцинаторный синдром чаще всего поражает представительниц слабой половины человечества, на 10м году хронического алкоголизма. Галлюциноз мкб, как состояние, сопровождающееся галлюцинаторными расстройствами, в основном проявляются ближе к вечеру, в ночное время или при засыпании. Причины заболевания Галлюциноз может развиваться после перенесенных тяжелых операций на мозге, травм, острой формы эпилепсии, инфекционного энцефалита и различных болезней, затрагивающих ЦНС.

Самой распространенной причиной является шизофрения и психозы.

над «Я» (что уже обсуждалось в теме «псевдогаллюцинации») при навязчивостях Навязчивые страхи называются фобиями (от фобос – страх )[77].

Виды нарушений восприятия Понятие об иллюзиях. Иллюзиями называют ошибочное, изменение восприятия реально существующих предметов и явлений. Иллюзии могут быть как у психически больных, так и у совершенно здоровых людей. Описания иллюзий приведены в"Лесном царе" И. Гете и в"Бесах" А. В первом случае болезненному воображению мальчика вместо дерева представляется образ страшного, бородатого лесного царя, во втором - в разыгравшейся метели видятся кружащиеся фигуры бесов, а в шуме ветра слышатся их голоса.

Иллюзии у здоровых людей. У здоровых людей могут возникать физические, физиологические иллюзии, а также иллюзии невнимания. Физические иллюзии основаны на законах физики.

[BadComedian] - The Dream Master (the most fucked-up movie) [Our"INCEPTION"]